丁勇岱个人资料简介 丁勇岱影视作品
中文名:丁勇岱
外文名:YongdaiDing
生日:1958年10月27日
身高:178cm
体重:
星座:天蝎座
血型:O型

丁勇岱,1958年10月27日生于内蒙古包头市,中国影视男演员。1983年毕业于内蒙古艺术学院戏剧表演系,分配内蒙古话剧团。

1981年,参演首部电视剧《锡尼喇嘛》。

1983年,丁勇岱从内蒙古戏剧学院表演系毕业分配内蒙古话剧团,话剧《拳王》《高山下的花环》《天地人》中担任主角,随后,主演王贵导演的电视剧《泰山挑夫》获得1989年国庆电视剧展播奖。

1993年,参演电视剧《天路》获飞天奖、五个一工程奖及全军一等奖。

1994年,参演电视剧《军嫂》获飞天奖。

1997年,主演电影《白山黑水》,饰演杨靖宇,获长春电影制片厂“小百花”特别奖。

2000年,主演反映1997年中国刑侦第一大案抢劫杀人犯白宝山的电视剧《末路》,饰演杀人不眨眼的罪犯白宝山一角。

2001年,参演电视剧《筒子楼》,饰演颇有喜剧色彩的“家庭妇男”陈强。

2002年,主演管虎执导的电视剧《冬至》,饰演福尔摩斯似的另类公安蒋寒,这是他首次出演警察。

2004年,参演盗猎和反盗猎藏羚羊的电视剧《黑枪》。

2005年,主演高晓松执导电影《我心飞翔》。

2008年2月,与陈瑾联袂主演的《张礼红的现代生活》情人节播出,剧中饰演陈瑾的丈夫,文化馆馆长。

2009年,再次与陈瑾合作,主演家庭伦理情感剧《结发夫妻》,饰演银行副行长白桦;3月,主演的《北风那个吹》在黑龙江、辽宁、吉林等地播出,饰演财义双全的好男人庄洪安。

2010年,参演电视剧《说谎的爱人》。

2012年7月,参演电视剧《冷风暴》,在剧中饰演打入敌人内部的地下党杨云轩。

2013年,参演电影《倾城》,饰演小警察王老石,凭借《倾城》获得北京大学生电影节加拿大影展最具实力男演员奖,影片《倾城》获得最佳影片奖;受邀担纲北京卫视播出的《档案》栏目主讲人;7月,主演的古断案剧《大明按察使》登陆中央八套黄金档,饰演反一号“纪纲”。

2015年9月19日,与胡歌、刘涛等联袂主演的古装传奇剧《琅琊榜》在北京卫视、东方卫视黄金档播出,丁勇岱在剧中饰演性格极端且疑心极重的“梁帝”。

2016年,参演电视剧《欢乐颂》;参演电视剧《一剑横空》。

2017年,出演电影《非凡任务》;3月,搭档文章、马伊琍主演的谍战剧《剃刀边缘》在东方卫视、北京卫视播出;10月,参演谍战剧《天衣无缝》,在剧中饰演文四益;参演《欢乐颂2》,饰演安迪父亲魏国强

2018年,出演电视剧《奔腾岁月》,饰演周父。

2019年12月28日,参演的电视剧《锦衣之下》开播,饰演嘉靖皇帝。

2020年2月21日,参演的都市剧《安家》播出;4月26日,参演的电视剧《我是余欢水》播出;5月31日,参演的都市剧《三叉戟》播出;11月19日,参演的古装剧《狼殿下》播出;12月27日,参演的重大革命历史题材剧《跨过鸭绿江》播出,在剧中饰演彭德怀。

2021年,参演乡村题材电视剧《鲜花盛开的山村》;7月3日,主演的脱贫攻坚剧《阿坝一家人》在江苏卫视播出,饰演阿坝州副州长杨远德;12月17日,主演的电影《跨过鸭绿江》上映,出演志愿军总司令彭德怀;同年,参演电视剧《突围》。

2022年1月,参演的电视剧《我是刑警》在哈尔滨杀青;1月28日,与雷佳音、辛柏青、殷桃领衔主演的现实主义题材大剧《人世间》播出,在剧中饰演周志刚;5月1日,参加由中华全国总工会和中央广播电视总台共同举办的《中国梦·劳动美——2022五·一国际劳动节“心连心”特别节目》;5月10日,主演的反黑剧《对决》播出;6月15日,主演的电视剧《数风流人物》播出,在剧中饰演吴稚晖;8月,参演悬疑罪案剧《罚罪》;8月25日,该片定档播出;10月7日,参演电影《理工男》在武汉光谷开机;11月6日,参加第14届金鹰节颁奖晚会;11月15日,参演的电视剧《山河锦绣》播出;11月5日,参演电视剧《大博弈》播出;12月26日,参演电视剧《少年歌行》播出。

2023年1月14日,参加《2022爱奇艺尖叫之夜》;3月14日,特别出演的电视剧《他是谁》在央八播出,其在剧中饰演顾卫东;6月2日,官宣参演电视剧《欢迎来到麦乐村》,剧中饰演梁森林;6月18日,参演的电视剧《长风渡》播出;7月20日,参演的电影《封神第一部:朝歌风云》上映;11月21日,参演的电视剧《欢迎来到麦乐村》播出;12月12日,参演的电视剧《画眉》登陆CCTV-8黄金强档播出。

2024年2月6日,参演的电视剧《南来北往》登陆CCTV-8黄金强档;2月10日,参演的电影《第二十条》上映。


最新上映电影、电视剧相关演员
←回首页  m.wallpapersking.com   回顶部 ↑
电视剧剧情介绍、角色、演员表个人资料 电脑版